首 页
农民工维权电话:0832-2199999
今天是:
便民服务:
点击这里给我发消息(周一至周五)
首页>问题解答>正文


内江市农民工服务保障工作问答(第二十二期)
来源:
作者:
点击数:
时间:

2019/8/17 17:00:22



106.问:我该如何与单位签订劳动合同?

答:签订劳动合同必须采用书面的形式,不能采用口头协商的方式。各地的劳动和社会保障局都有现成的劳动合同,用工单位可以直接用劳动和社会保障局提供的劳动合同,也可以对劳动和社会保障局提供的劳动合同进行简单修改后,与你签订。签订的劳动合同应当是两份,你和单位各保管一份。

?

107.问:单位不与我签劳动合同,怎么办?

答:如果用人单位不与你签订劳动合同,或者签订了劳动合同之后将两份劳动合同都收走了,你在平时工作时一定要注意保存其他的证据材料,主要包括工作证、上岗证、出勤记录、工作记录、工资条等等,用来证明你是在这个单位工作的以及你的工资是多少。

?

108.问:单位没给我缴纳工伤保险,工伤待遇怎么办?

答:单位没有给你缴纳工伤保险,一旦发生了工伤,你的全部工伤待遇都应该由单位承担。如果单位不落实工伤待遇,你可以向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁或带上身份证件和相关资料到单位所在地法律援助中心申请法律援助。

?

109.问:单位与我约定不上社会保险,可以吗?

答:社会保险属于强制保险,单位和个人必须依法缴纳保费。单位和你协商不缴保险费,表面上看是替你省钱,实际上是对你非常不利的,一旦发生保险事故,你就不能享受社会保险待遇。因此,双方协商不上社会保险,既是违法的,也是对你没有任何好处的。

?

110.问:孩子今年高考,考上了大学,但是家里经济困难(建档立卡贫困户或低保户),为大学学费发愁,怎么获得帮助?

答:共青团内江市委每年79月组织开展“我要上大学”——希望工程助困入学关爱行动,可以为参加高考并被教育部认定的全日制普通高等院校本科录取的家庭困难、品学兼优、符合资助条件的应届高中毕业生提供一笔助学金,帮助内江学子实现“大学梦”。可在县(市、区)团委进行申报,对外统一咨询电话0832-2022220

上一篇:
内江市农民工服务保障工作问答(第二十一期)
下一篇:
内江市农民工服务保障工作问答(第二十四期)
法律安全|网站地图 |联系我们| 管理登录 |邮箱登录| 企业库 | 人力资源库
版权所有@中国内江农民工之家 电话:0832-2228578 维权电话:0832-2199999 地址:内江市市中区报社路82号
ICP 许可证号 蜀ICP备13026261号-1 网站建设:五元科技
网站统计人数: