首 页
农民工维权电话:0832-2199999
今天是:
便民服务:
点击这里给我发消息(周一至周五)
首页>问题解答>正文


内江市农民工服务保障工作问答(第十六期)
来源:
作者:
点击数:
时间:

2019/8/17 16:58:14



76.问:农民工成为村民委员会成员后有哪些义务?

答:根据《中华人民其和国村民委员会组织法》、《四川省〈村民委员会组织法〉实施办法》、《四川省村民委员会选举条例》、《四川省村务公开条例》和《省委办公厅省政府办公厅关于建立健全村务监督委员会的实施意见》等法律法规和政策文件,村民委员会应当自觉接受村党组织的领导,协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作,模范遵守村民自治章程和村规民约。村民委员会成员应当不断自我学习,自我教育,提高自治管理能力与水平。村民委员会成员不履行职责的,由乡镇政府予以批评教育、责令改正或者组织纠正。村民委员会成员在职期间有下列情形之一,其职务自行终止:

()丧失行为能力的;

()被判处刑罚的;

()民主评议连续两次不称职的。

村民委员会成员要求辞去职务的,应当以书面形式向村民委员会提出,由村民会议或者村民代表会议通过。村干部应当将主要精力用于本村经济社会发展和村民生活水平提高,对迁出本村或者连续六个月以上不履行职责的村民委员会成员,按自动辞职处理;村务监督委员会主任全年居住或工作在本村的时间不低于三分之二。不按规定公开村务的或者在村务公开中弄虚作假并拒不改正的,可以依法罢免。村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起十日内完成工作移交。

?

77.问:农民工进入村级后备力量,需要哪些条件?

答:内江市重点从中共党员、35岁左右、高中文化程度以上、有能力有觉悟有志于家乡服务的优秀返乡青年农民工中,选拔村级后备力量。

?

78.问:农民工进入村级后备力量,有哪些培养渠道?

答:注重将农民工后备力量放置在脱贫攻坚、拆迁安置等急难险重岗位历练,每名农民工后备力量至少有1名乡镇领导干部等结对帮带。支持和鼓励农民工后备力量按程序、按规定参选村民小组、社会组织负责人,推荐作为群团组织负责人候选人。

?

79.问:农民工想加入中国共产党,应该怎么做?

答:按照《党章》和《中国共产党发展党员细则》的相关规定,从一名群众到一名中共党员需要经历5个阶段25个程序。年龄在18岁以上的中国公民、承认党的纲领和章程、愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、愿意执行党的决议、按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。满足上述条件,就可以自愿向工作、学习所在单位党组织提出入党申请,工作、学习所在单位没有建立党组织的,应当向居住地或工作、学习单位所在地或单位主管部门党组织提出入党申请。如果没有工作、学习单位的,应当向居住地党组织提出入党申请。

?

80.问:哪些情形需要办理生育登记?

答:办理生育登记的情形包括夫妻(含再婚夫妻)生育第一个子女的;夫妻(含再婚夫妻)生育第二个子女的。

上一篇:
内江市农民工服务保障工作问答(第十五期)
下一篇:
内江市农民工服务保障工作问答(第二十四期)
法律安全|网站地图 |联系我们| 管理登录 |邮箱登录| 企业库 | 人力资源库
版权所有@中国内江农民工之家 电话:0832-2228578 维权电话:0832-2199999 地址:内江市市中区报社路82号
ICP 许可证号 蜀ICP备13026261号-1 网站建设:五元科技
网站统计人数: