首 页
农民工维权电话:0832-2199999
今天是:
便民服务:
点击这里给我发消息(周一至周五)
首页>问题解答>正文


内江市农民工服务保障工作问答(第十五期)
来源:
作者:
点击数:
时间:

2019/8/17 16:56:53



71.问:如何保障农民工的工资发放?

答:根据市住房城乡建设局和市人社局联合发文《关于建设领域实行实名制用工管理的通知》(内住建建管〔2018109号)的文件规定,由银行通过专户和工资卡按月代发农民工工资,实行银行卡代发工资制度。分包企业负责为招用的农民工申办实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交施工总承包企业委托银行通过其设立的农民工工资(劳务费)专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。各类企业不得委托除施工总承包企业之外的任何组织和个人代发工资。

?

72.问:目前,我市返乡农民工担任村干部及后备力量每月报酬是多少?

答:在任村党组织书记固定报酬补助标准为每人每月1870元;在任村民委员会主任固定报酬补助标准为每人每月1540元;在任其他实职村干部固定报酬补助标准为每人每月1310元。同时,落实村(社区)干部绩效报酬,以乡镇(街道)为单位,按照实职村(社区)干部平均每年4800元的标准单独核定绩效报酬总额。并且内江市开展了村级后备力量误工补助试点,对参与村级事务管理的部分后备力量给予每月800元误工补助。

?

73.问:返乡农民工怎样进入村“两委”?

答:对思想政治素质好、致富带富能力强、群众认可度高的返乡农民工,在本村班子出现空缺时,优先从优秀农民工中选拔特别是担任村党组织书记。对有能力有觉悟有志于为家乡服务的农民工,暂不适合于担任村“两委”干部的,可作为村级后备力量进行重点培养,采取结对帮带、顶岗锻炼等方式,有针对性地加强培养锻炼,适时选拔进入村“两委”班子。

?

74.问:返乡创业的优秀农民工有没有可能当选“两代表一委员”?

答:内江市已经提出各级要注重将政治素质好、参政议事能力强、有突出贡献的返乡优秀农民工,推荐为各级党代会代表、人大代表和政协委员人选,纳入劳动模范评选范围。

?

75.问:农民工成为村民委员会成员后有哪些权利?

答:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《四川省〈村民委员会组织法〉实施办法》、《四川省村民委员会选举条例》、《四川省村务公开条例》等法律法规,村民委员会成员只能由村民直接选举产生,任何组织或者个人不得随意指定、委派或者撤换。罢免村民委员会成员,须有本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名提出,有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。对村民委员会成员、村务监督机构成员、村民小组组长实行任职补助,给予基本报酬。其他聘用人员给予误工补贴。县、乡应当将村民委员会成员的培训与培养经费纳入财政预算。

上一篇:
内江市农民工服务保障工作问答(第十四期)
下一篇:
内江市农民工服务保障工作问答(第二十四期)
法律安全|网站地图 |联系我们| 管理登录 |邮箱登录| 企业库 | 人力资源库
版权所有@中国内江农民工之家 电话:0832-2228578 维权电话:0832-2199999 地址:内江市市中区报社路82号
ICP 许可证号 蜀ICP备13026261号-1 网站建设:五元科技
网站统计人数: