首 页
农民工维权电话:0832-2199999
今天是:
便民服务:
点击这里给我发消息(周一至周五)
首页>问题解答>正文


内江市农民工服务保障工作问答(第六期)
来源:
作者:
点击数:
时间:

2019/8/17 16:52:59



25.问:返乡下乡创业者如何城镇住房保障范围?申请住房公积金如何办理?

答:对符合当地城镇住房保障条件的返乡下乡创业者,要纳入公共租赁住房保障范围,通过提供政府公共租赁住房、发放公共租赁住房补贴、共有产权住房等多种方式予以保障。在提供政策政府公共租赁住房时可以予以适当租金优惠,凡是符合政策规定的返乡下乡创业者,可按照所在地住房公积金管理中心公布的缴存使用政策开立公积金缴存账户和申请使用住房公积金。

?

26.问:开发区和产业园区发展公租房有哪些政策?

? 答:返乡下乡创业的许多开发区和产业园区,特别是许多为劳动密集型产业,需要大量的集中性用工,需要为就业产业工人就近解决住房问题,防止创业者钟摆式来回跑。支持开发区和园区利用自身存量土地,在符合土地和城市规划的前提下,适度建设单位租赁房和单位公共租赁住房。住房的产权属于开发区和园区所有,返乡下乡创业享有居住权,并按低于市场租金一定比例支付房租。建设单位租赁房和单位公共租赁住房时要统筹考虑安排好基础配套设施和公共服务设施,方便创业者和家人生活。

?

27.问:返乡创业者可以享受哪些养老服务相关优惠政策?具体如何办理?

答:非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,营利性养老机构建设减半征收有关行政事业性收费,养老机构用电、用水、用气,按居民生活类价格执行。养老机构投入运营后,可以向当地民政部门申请民办养老机构新增床位建设补贴,标准为不低于1.1 万元/张;运营过程中每年可以享受民办养老机构运营补贴,按入住本省户籍老年人数给予运营补贴,标准和发放方式由当地民政部门确定,对同一养老机构运营补贴期限原则上不低于5年。

?

28.问:返乡下乡创业者创办的企业吸纳就业的支持政策如何理解?

答:本条政策主要是鼓励返乡下乡创办企业招用贫困劳动力、就业困难人员、大学生,支持政策包括一次性奖补,社保补贴和岗位补贴,资金出处为就业创业补助资金。一次性奖补是我们就业扶贫九条内容。岗位补贴标准由市州制订,但不得高于当地最低工资;社保补贴为企业实际缴纳的基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费给予补贴,个人缴纳部分不补贴。其中享受大学生社保补贴政策的企业必须是小微企业,招用的还应是毕业年度内的大学生。

申报时提供相关证明资料:比如,招用人员身份证明、工资发放表、劳动合同、社保缴费单据等。

?

29.问:“三支一扶”计划服务期限?

答:“三支一扶”计划服务期为2年,期满可续期服务一次,每人最多服务两期。

?

30.问:“三支一扶” 有什么优惠政策?

答:服务期间:参照当地乡镇事业单位新聘用的高校毕业生收入标准发放工作生活补贴、购买社保,服务期满6个月给予2000元一次性安家费;服务年限计算为专业技术工作年限,在乡镇工作的,职称评定可免于职称外语、计算机应用能力考试;经过规范化培养的全科医生支医,可提前一年申请职称晋升;支教人员享受寒暑假,其他人员服务期第二年可享受7天的年休(不含法定节假日)

服务期满:可享受定向考录公务(全省面向“三支一扶”等基层服务人员的招募计划不低于总计划的15%,乡镇机关不低于30%);服务每满1周年报考事业单位的笔试总成绩加2分,最高不超过6(折合后的成绩);聘用为事业单位人员(结合乡镇事业单位岗位空缺情况和聘用条件,通过考核的方式直接聘用到镇事业单位)报考研究生初试总分加10分;研究生参加“三支扶” 计划的,学校为其保留学籍;服务期计算工龄;享受创业培训、职业指导、职业介绍等公共服务。

上一篇:
内江市农民工服务保障工作问答(第五期)
下一篇:
内江市农民工服务保障工作问答(第七期)
法律安全|网站地图 |联系我们| 管理登录 |邮箱登录| 企业库 | 人力资源库
版权所有@中国内江农民工之家 电话:0832-2228578 维权电话:0832-2199999 地址:内江市市中区报社路82号
ICP 许可证号 蜀ICP备13026261号-1 网站建设:五元科技
网站统计人数: