首 页
农民工维权电话:0832-2199999
今天是:
便民服务:
点击这里给我发消息(周一至周五)
首页>政策文件>正文


中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发《加强农民工服务保障十六条措施》的通知
来源:
作者:
点击数:
时间:

2019/8/17 15:42:16



中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅

关于印发《加强农民工服务保障十六条措施》的

?

川委办[2018]48

?

各市(州)党委和人民政府,省直有关部门:
  经省委、省政府领导同意,现将《加强农民工服务保障十六条措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
  各级党委、政府要进一步提高对做好农民工服务保障工作重要性的认识,将农民工服务保障工作纳入市县党委、政府年度目标考核内容,建立健全党委、政府主要负责同志统筹协调、劳务开发暨农民工工作领导小组牵头组织、有关部门各司其职共同参与的工作机制。各地、各有关部门要制定具体工作方案,加强督查考核,确保农民工服务保障各项工作落地见效。要强化经费保障,将开展农民工服务保障工作所需经费纳入同级财政预算。各级领导小组办公室要切实发挥牵头作用,加强统筹协调和工作指导。各地、各有关部门每半年要向省劳务开发暨农民工工作领导小组办公室报送工作落实情况,领导小组视情进行通报。


  ?? 中共四川省委办公厅
  四川省人民政府办公厅

20181120

  加强农民工服务保障十六条措施

  四川是农民工大省,常年有大量农民工外出务工就业,为城市繁荣、农村发展和社会主义现代化建设作出了突出贡献。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行以人民为中心的发展思想,全面实施乡村振兴战略,向广大农民工提供均等化公共服务和人性化关心关爱,增强农民工获得感、幸福感和安全感,现提出如下服务保障措施。
  
一、强化就业服务
  完善城乡公共就业服务体系,为农民工提供均等化就业服务。将农民工纳入就业失业登记范围,实施农民工实名制信息动态管理,按季度动态跟踪、更新农民工外出信息。利用招聘会、四川公共招聘网、微信公众号和手机应用程序等为农民工提供全方位的用工信息服务。加强东西部劳务协作,发挥公共就业服务机构、劳务中介组织和劳务经纪人作用,提高劳务输出组织化程度。
  
二、加强技能培训
  加大农民工职业技能培训力度,依托省级劳务培训基地、各类职业培训机构和用工企业及机构,开展定向、定岗、订单等技能培训;结合新经济新业态和区域人文特点,开展各具特色的劳务品牌培训;利用互联网、手机客户端等平台载体开展在线培训。组织农民工参加各类职业技能竞赛活动。为农民工及时提供职业技能鉴定服务,对鉴定合格的颁发职业资格证书或专项能力证书。
  
三、提供交通便利
  强化农民工外出务工往返的交通便捷服务,春运前后组织开通农民工专列(专车)。大力实施春运“暖冬行动”,开设农民工购票服务窗口,在车站、码头、高速公路服务区和返乡交界处等地设置问候、交通安全等标语,设立便捷服务点,为农民工提供车辆检修、茶水供应、应急药品供给、道路救援等服务。
  
四、方便证照办理
  协调省外公安机关,开展川籍农民工身份证、出国(境)证件异地办理等业务。各地在春节前后应开辟“绿色通道”,为农民工提供证件和各类证明办理便捷服务。进一步完善农民工落户政策,推动农民工进城落户。
  
五、改善居住条件
  将符合条件的农民工纳入城镇住房保障范围。各地将每年竣工的公共租赁住房按一定比例供应给农民工。鼓励开发区、工业园区和劳动密集型企业建设集体宿舍类公共租赁住房,解决农民工基本住房问题。鼓励有条件的地方对符合当地城镇住房保障条件的农民工发放公共租赁住房货币补贴。扩大农民工住房公积金缴存覆盖面,推进住房公积金制度向非公有制单位及稳定就业的进城务工人员覆盖,提高农民工依法缴存和使用住房公积金的积极性。
  
六、确保子女就学
  将农民工随迁子女义务教育纳入省内流入地城镇发展规划和财政保障范围,畅通随迁子女入学便捷通道,切实简化优化入学流程和证明材料,保障随迁子女在流入地平等接受义务教育。农民工户籍所在地县级政府和驻外办事处协调省外有关部门,帮助安排在省外务工的农民工随迁子女按时就近入学。

本新闻共7页,当前在第1页??1??2??3??4??5??6??7??

上一篇:
四川省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见
下一篇:
内江市加强农民工服务保障三十条措施及工作方案
法律安全|网站地图 |联系我们| 管理登录 |邮箱登录| 企业库 | 人力资源库
版权所有@中国内江农民工之家 电话:0832-2228578 维权电话:0832-2199999 地址:内江市市中区报社路82号
ICP 许可证号 蜀ICP备13026261号-1 网站建设:五元科技
网站统计人数: