首 页
农民工维权电话:0832-2199999
今天是:
便民服务:
点击这里给我发消息(周一至周五)
首页>政策文件>正文


四川省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见
来源:
作者:
点击数:
时间:

2019/8/17 15:38:58



四川省人民政府办公厅
关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见

川办发〔201663


各市(州)、县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:
  为贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)精神,经省政府同意,现提出以下实施意见。
  
一、总体要求
  (一)指导思想。认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕保护农民工劳动所得,标本兼治、综合治理,坚持工程建设领域部门监管体制创新和市场决定机制创新,充分发挥地方政府属地管理作用,深入贯彻我省以责任制为核心的治理体系,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。
  
(二)目标任务。以建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,全面贯彻落实人力资源社会保障部门综合牵头、其他主管部门分别牵头的源头性问题处理责任制、企业工资支付责任制、地方政府属地监管责任制,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。
  
二、全面规范企业工资支付行为
  (三)严格落实工资支付主体责任。全面落实企业对招用农民工的工资支付责任,督促各类企业严格依法将工资按月足额支付给农民工本人。在工程建设领域,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业,下同)对所承包工程项目的农民工工资支付负总责。落实省政府《关于促进建筑业转型升级加快发展的意见》(川府发〔201430号),完善劳务分包制度,将农民工工资与工程材料款相分离,加快推行农民工工资由施工总承包企业受委托直接发放办法,即施工总承包企业受劳务企业委托直接代发农民工工资办法。各类企业不得将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。(人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、国土资源厅、省国资委、成都铁路局分别负责)
  
(四)严格规范劳动用工管理。督促各类企业依法与招用的农民工签订劳动合同并严格履行,建立职工名册并办理劳动用工备案。在工程建设领域,坚持施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工,未签书面劳动合同不得进场施工,全面实行以用工备案表、考勤表、工资表为主要内容的农民工实名制管理制度,建立农民工劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,逐步实现信息化实名制管理。施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资计算的监督管理,在工程项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,不得以包代管,切实履行对劳务分包企业用工施工的监督管理责任。施工总承包企业和分包企业应将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存两年以上备查。(人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、国土资源厅、省国资委、成都铁路局分别负责)
  
(五)推行银行代发工资制度。推动各类企业委托银行代发农民工工资。在工程建设领域,围绕推行落实农民工工资由施工总承包企业直接发放办法,做好银行代发工资工作。分包企业负责为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交施工总承包企业委托银行通过其设立的农民工工资(劳务费)专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。(住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、国土资源厅、省国资委分别牵头,人行成都分行、人力资源社会保障厅配合)

本新闻共5页,当前在第1页??1??2??3??4??5??

上一篇:
国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见
下一篇:
内江市加强农民工服务保障三十条措施及工作方案
法律安全|网站地图 |联系我们| 管理登录 |邮箱登录| 企业库 | 人力资源库
版权所有@中国内江农民工之家 电话:0832-2228578 维权电话:0832-2199999 地址:内江市市中区报社路82号
ICP 许可证号 蜀ICP备13026261号-1 网站建设:五元科技
网站统计人数: